Шелковый Путь в Одессе 2017
В рамках фестиваля «Шелковый путь» прошел турнир по ушу, где на площадке встретились сильнейшие спортсмены Украины, прибывшие с различных уголков нашей страны. Одесса радушно приняла дорогих гостей. Архитектурные памятники прошлого и нынешнего, старая и новая Одесса, укрытая пышной зеленью цветущих акаций и тополей, окутанная благоухающей природой, в сине-зеленом окаймлении Черного моря приветливо встретили и одарили теплом и уютом гостей, прибывших на соревнование.
Организаторы, спортсмены, педагоги Одесской областной федерации ушу поддерживали, созданную ими, дружескую атмосферу соревнований. Два дня – 3-го и 4-го июня проходил турнир по ушу, где на двух коврах дети и юноши сражались за право быть лучшими в различных видах ушу. Блистательные выступления воспитанников из разных клубов и областных федераций показывали свое умение в коротком и длинном, парном и гибком оружии, подражательных и внутренних стилях ушу. С филигранной точностью, достойной лучших мастеров Китая, спортсмены продемонстрировали свои умения и навыки в сложнейших стилях военного искусства. Здесь было все: гармоничные движения, плавно переходящие в причудливые статические позиции, гибкость, которой могли бы позавидовать гимнасты, скорость, достойная легкоатлетов, грация, равная полетам ласточки или вихрю дракона, сила, способная расколоть гранит, ловкость, схожая со стремительными и проворными движениями дельфина. И вместе с тем, благородство и доброта перекликались с чистой детской душой юных воспитанников спортивных школ и клубов, демонстрирующих силу воли, бесстрашие и рвение к победе. Но не только слава интересовали молодых людей и детей. Их сердца были полны доброжелательности, отзывчивости, искренности и благодушия.
Судья ковра номер 2 на Турнире Шелковый Путь в Одессе 2017На этом удивительном турнире, где встретились старые друзья, знакомые, где можно было подружиться с новыми людьми, завязать дружескую беседу, узнать о том, как живут и тренируются спортсмены в различных уголках нашей родины, я неожиданно встретил маленькую девочку, Викторию. Она стояла в купе других детей, примеряла красный пояс к своему новому и первому костюму для выступления. Я спросил ее:
– Давно ли ты тренируешься?
Она ответила по-детски – не задумываясь и робко:
– Нет. Это мое первое выступление, – ответила маленькая Виктория, блеснув синими глазками.
– Ты, наверное, волнуешься, – сказал я.
– Мой учитель говорил мне, что волнение – есть в каждом человеке. Так что я не волнуюсь… Зачем волноваться, если это есть у всех.
– По-твоему, надо волноваться, когда волнение только внутри тебя, а у других нет? – хитро спросил я.
– Тогда оно будет моим, и я буду за него отвечать, ведь оно есть только у меня, – ответила мне очаровательная синеглазка.
– Что же ты тогда будешь делать? – спросил я девочку, желая ее спровоцировать.
– Ну… – она задумалась, но тут же нашла ответ, не растерявшись, – я постараюсь спрятать его, что бы оно ни выдало меня.
На эти детские слова, я лишь добродушно рассмеялся, поблагодарил девочку за интервью и пожелал ей получить награду. Я искренне надеюсь, что эта маленькая синеглазка, которой на вид было лет шесть, достойно выступит. И ее первое выступление, на котором присутствовали ее дедушка и отец, будет по достоинству ими оценено.
Мое внимание привлек юноша, крепкий, довольно гибкий, владелец карих глаз, полных романтики и юношеского задора. Я не мог удержаться от соблазна спросить его:
– А вы, что ожидаете от соревнования? Я видел вашу разминку и эти превосходные прыжки, которые вы исполняли на ковре, – спросил я молодого человека, лет пятнадцати, прохаживающегося вдоль площадки.
– Хочу стать мастером, – коротко ответил молодой человек.
– То есть, вы хотите победить?
– Это не важно. Тяжелые поражения закаляют больше, чем легкие победы, – с какой-то нескрываемой гордостью, уверенно сказал он.
Я был удивлен его ответом, не победы ли желает каждый спортсмен.
– Разве целью каждого спортсмена не является победа? А как же медали, грамоты, призовые места? – возразил я ему, улыбаясь. – Да и потом, только сама победа может принести вам звание мастера, не так ли?
– Награды, места… – это все не для мастерства, а для личного удовлетворения. Я не стремлюсь к этому, – ответил он.
Честность и прямота молодого человека меня поразили.
– К чему же вы стремитесь? – спросил я его.
– К совершенству.
– Что вы под этим подразумеваете?
– Я хочу встретить сегодня лучших спортсменов. И не побояться с ними сразиться на этом ковре. Я постараюсь сделать свою технику прыжков лучше.
– Лучше чем у других?
– Нет, лучше той, которая была у меня раньше – до соревнования.
– То есть, совершенствоваться – значит состязаться с самим собой?
– Верно.
– А если на этом турнире не удастся сделать лучше? – с иронией спросил я.
– Это не важно. Нельзя торопиться и думать о времени, это может привести к ошибкам. То хорошо, что последовательно и качественно развивается… Понимаете, если я буду стремиться одержать победу любым путем, строя кое-как лестницу своего подъема к вершине, то с таких кривых ступеней я могу сорваться вниз, так и не достигнув ее высоты.
Этот молодой человек не рассчитывает на успех, потому что он понял, что для достижения его не нужна победа над другими, а необходима победа, прежде всего, над самим собой. Он, как и многие тут молодые люди, стремится к гармонии, которая не имеет победителей, ибо мастерство – не имеет предела. Если бы этот молодой человек нарисовал эту границу, он бы очертил для себя высоту стены, через который не смог бы перейти, сделав мастерство ограниченным желаемой победой. Для тех горизонт бесконечен и открыт, кто не видит его предела, кто способен заглянуть вдаль и увидеть то, что не досягаемо взору, но видимо воображению и чистому сердцу.
На турнире меня поразила тонкая, изящная мелодия китайского мастера
Му Юйчуня, владеющего не только ушу, но и искусством игры на духовом инструменте. Сыграв мелодию, которая наполнила зал дыханием Китая, он доказал, что древнее военное искусство ушу – есть гармоничное соединение внешнего и внутреннего мира человека. Помимо удивительных, захватывающих дух показательных выступлений молодых спортсменов, чьё проворство и гармоничные движения еще раз показали, что ушу – это их выбор в жизни, от которого они никогда не откажутся, потому что влюблены в него всем своим детским сердцем, на ковре, в окружении трех сотен спортсменов и их родителей, многих поразил чарующий танец
Хажеевой Зульфии, исполнившей старинный стиль «Восемь сторон света» в сопровождении не менее талантливой китайской девушки с именем Лин Да, сыгравшей на древнем струнном инструменте.
Я искренне надеюсь, что эти дети и юноши, как начинающие, так и опытные спортсмены, когда-то с честью будут представлять нашу страну на международных соревнованиях. Я убежден, что все мы будем гордиться нынешними детьми и юношами, ведь такому поколению – умеющему думать и находить невидимые пути совершенства, любой горизонт откроет свои безграничные тайны, и им можно уверенно передать будущее нашей Украины.
Посмотрите слайды с Турнира Шелковый Путь в Одессе 201703.06.2017 г.
Автор:
Середенко Игорь.
Общее фото участников Турнира по ушу Шелковый Путь. Одесса 2017
Китайские Панды - подарки для самых маленьких участников соревнований от Консульства Кнр в ОдессеФотографии -
Наталья ВолковаПосмотрите все фотографии с Турнира Шелковый Путь 2017В просматриваете рассказ о соревнованиях по ушу Турнир Шелковый Путь в Одессе 2017
Подпишитесь на наш информационный канал в
Телеграм
Посещений: 2574