Тайцзицюань и не только. Хорошие вещи, ведущие к здоровью, сходны меж собой.
Чаечки на рассвете в Одессе в Аркадии, где мы много занимаемся тайцзицюаньТак получилось, что прошлым летом-осенью я практически одновременно начала заниматься ушу сначала у
Федорцова Владимира Викторовича, потом познакомилась со
Славой Штейнбергом, и конечно же мастером
Му Юйчунем и учиться на курсе "Перинатальное консультирование и репродуктивная психосоматика" у Гертруды Шпатаковской. Базовые принципы их объединяющие лежат буквально на поверхности.
Первое, о чем слышит новичок на занятии по тайцзицюань - это о необходимости найти нужный ритм, который позволяет делать все упражнения связно, гармонично, без лишнего напряжения и приятно (!!, специалисты по перенаталке на этом месте точно должны включиться :), об опорах, о том, что ноги - коренятся глубоко в земле, а макушка подпирает небо, что, по хорошему, в каждый момент движения всегда ощущается поддерживающее сопротивление пространства или партнера и это придает движениям мягкую силу, о связности и взаимной обусловленности внешнего и внутреннего. Первый, подготовительный этап освоения внутренних стилей посвящен тому, чтобы нащупать эти ощущения. Это когда ничего не понятно, но жутко интересно. А после каждого "о, поняла" с его радостью следует "вот блин" потому что этот почти Эверест, на который я только что взобралась оказывается так, пригорком, за которым следующий "почти Эверест". Не даром в пифагорейской школе ученику первые 7 лет не разрешалось открывать рот :) зачем? Едва ли что-то ценное скажет, а еще, чтоб в радостном бурлении не расплескать.
Занимаемся зимой тайцзицюань на рассвете у Черного моря в Одессе.Еще много всего интересного в парной работе и слушании в тайцзицюань, но об этом в другой раз.
В репродуктивных историях много работы с личным и семейным, а еще это всегда очень про тело, про закожное простраство со всеми его штилями и бурями и про внешний образ и взаимодействие со средой на разных планах. Про правду внешнего и внутреннего. Очень любопытно и удобно подбираться к этим историям через телесный опыт. Часто это что-то уязвимое и нежное - про прохождение возрастных этапов и сопутствующий изменений, становление в новой ипостаси, весь опыт нежности и боли всегда с собой, живет где-то в мелодике движений, осанке, мимике, зажимах, формируя узнаваемый индивидуальный образ. Иногда, чтобы лучше прожить человека и себя рядом, я начинаю двигаться в одном с ним ритме, всматриваться и пробовать на вкус незнакомые мне двигательные паттерны, за которыми лежат истории /сказки/ недоступный мне опыт. Работает и в обратную сторону: если хочешь куда-то, где тебя пока нет - ищи того, кто в те пространства /дела/ состояния вхож и просто будь рядом.
Всякому качественному телесному состоянию соответсвует свой, в том числе, темпо-ритм: состояние пожарника-спасателя на вызове по своему гормональному коктейлю, ритму дыхания, сердцебиения отлично от состояния беременной 3 триместра :).
Ну и совершенно точно не повстречать среди работающих пожарников-спасателей беременных...
Поэтому простая народная практика для активно зазывающих детку, но пока не получивших ответа от ангелов: быть рядом с теми, чей родительский опыт чувствуется как хороший, здоровый, прикоснуться к быту, общаться с беременными, детьми, искать в своей семейной истории примеры хорошей беременности и родительства.
Одним из базовых диагностических и терапевтических упражнений является работа с опорами на стопы. Клиенту /клиентке предлагают почувствовать как стопы опираются на землю, почувствовать всю площадь соприкосновения и как чувствует себя каждый пальчик, попробовать впиться в землю, дать больше/меньше веса, надавить сильнее. В результате могут обнаружиться любопытные особенности в виде нечувствительности или ощущения ненадежности ватных ног. Терапевтичность упражнения заключается в том, чтобы наладить целостность, связность в теле, развить чувство опоры, улучшить сообщаемость между разными его частями, развить эмоциональную устойчивость. Интересно понаблюдать как меняются ощущения в теле и эмоциональный фон после упражнения. В практике тайцзицюань работе с шагом, а до него - стоянию в дереве отводится много времени и внимания, где в нужное время учитель обращает внимание на правильное положение, поиск ощущения "магнита", целостности всей конструкции, отпусканию неэффективного напряжения, что позволяет жизненной энергии течь свободно и дать начало естественному движению. И всегда присутсвует момент "особого укоренения".
Тайцзицюань - оказывается одним из способов подружить себя с собой же, чтоб случился долгий и плодтворный роман с жизнью.
К этой цели можно идти разными путями - через запрос на беременность в работе с терапевтом, через каждодневную рутину, работу, через творчество, через сопротивление, разочарование, боль, да мало ли. В конце концов, похоже, что все происходящее внутри и снаружи - вспышки на разных частотах в едином спектре жизни.
Хорошо бы приемник научиться настраивать на правильные волны и продолжаем играться дальше.
Все, слезла с табуретки, пошла пить чай :)
Я тихо рада и говорю спасибо тем, кто ходит в другие пространства и может провести за собой:
мастеру Му, Владимиру Викторовичу, Славе, Гере,
Саше Агриковой, за которой я на тренировках в парке как утенок за уткой, Борису Борисовичу и Виталику - многолетнему пространствоохранителю.
С уважением, Дарья Луценко.
Вы просматриваете статью - Хорошие вещи, ведущие к здоровью, сходны меж собой. О Тайцзицюань и не только.
Подпишитесь на наш информационный канал в
Телеграм
Посещений: 2723