Интервью с Денисом Рудометкиным – одним из известных молодых спортсменов и тренеров ушу не только Одессы, но и Украины 2015

От успеха к успеху



Денис Рудометкин – один из известных молодых спортсменов и тренеров ушу не только Одессы, но и Украины. В его копилке – множество наград разных достоинств, добытых на всеукраинских и престижных международных соревнованиях.



О своей спортивной карьере, о работе Одесской областной федерации ушу Денис рассказал в беседе с нашим корреспондентом.


Денис Рудометкин


– Денис, вначале традиционный вопрос: каким образом ты начал заниматься таким видом спорта и боевого искусства, как ушу?


– Все началось в моем родном городе Кировограде. Я учился в школе и увидел объявление о наборе в секцию ушу. Тогда в Украине еще не так много знали об этом виде спорта; у всех на устах были кунг-фу и карате. Я тоже занимался карате, но как только узнал об ушу, сразу решил попробовать. Это было в 1997 году. Очень доволен, что до сих пор остаюсь в этом замечательном виде спорта.

– В чем отличие философии ушу от других видов восточных единоборств?


– Ушу является родоначальником всех единоборств – это общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае. Оно состоит из двух иероглифов: «у» – «военный, боевой» и «шу» – «искусство, техника». Но есть главное отличие этого искусства, и оно заключается в том, что человек, овладевая ушу, должен победить не соперника, а самого себя. В этом есть некий философский смысл, потому что победить себя – это величайшее искусство, которое дано далеко не каждому. А если человек, живущий на планете Земля, научится жить в мире с самим собой, тогда не будет зла по отношению к другим людям и к природе. Кстати, ушу на официальном китайском языке называется «гун-фу», что означает «работа над собой и тренировка». Вообще существуют сотни стилей ушу, и сегодня это один из самых популярных не олимпийских видов спорта.

– А как ты оказался в Одессе?


– Мои родители – врачи. Мы переезжали из города в город, в том числе жили в Одессе. Потом из Одессы родители переехали на работу в Кировоград, где я родился. И тогда отец с матерью решили уже никуда не переезжать. Однако у меня здесь живет очень много родственников, и каждое лето я с родителями приезжал к ним на отдых на Черное море. В 2004-м поступил в известный Одесский медицинский университет и закончил его по двум специализациям – «педиатрия» и «спортивная медицина и реабилитация». Остался жить в Одессе.

– И кто же стал тебя тренировать в нашем городе?


– Владимир Викторович Федорцов. Мне о нем рассказал мой первый тренер из Кировограда Руслан Беланов. В 2004 году я пришел к Владимиру Викторовичу и продолжил свои занятия, параллельно учась в мед.университете.

– Расскажи о своем дебюте на соревнованиях по ушу.


– Это было в 2000 году, когда я выступил на первенстве страны среди юношей по спортивному ушу в составе команды Кировограда. Затем, уже выступая в чемпионатах Украины среди взрослых, представлял Одесскую область. На первом взрослом чемпионате в 2004 году показал, скажем так, среднестатистический результат, не заняв в личном зачете призового места. Но в последующих подобных турнирах стал все ближе подбираться к пьедесталу. В итоге был не только многократным призером, но и победителем чемпионата страны, в чем, несомненно, большая заслуга моего тренера Владимира Федорцова.

– Насколько мне известно, ты недавно побывал на стажировке в Китае.


– Да, я впервые посетил Харбинский педагогический университет. Занимался на кафедре ушу под руководством уникального учителя Го Сюймао, который является одним из первых учителей президента областной федерации ушу Владимира Федорцова. Я провел тренировки со сборной командой провинции Хэйлунцзян, административным центром которой является Харбин. И все спортсмены учатся, а также тренируются в этом университете. За полтора месяца пребывания в КНР я значительно увеличил багаж своих профессиональных знаний. Они мне очень пригодятся. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить наших китайских друзей и лично учителя Го Сюймао, которого с Одесской областной федерацией ушу связывают давняя дружба и сотрудничество.

Справка Денис Рудометкин:


Мастер Спорта Украины Международного Класса
Двухкратный чемпиона мира по традиционному ушу.
Первое место на Чемпионате Мира в Китае 2012 года
Бронза и серебро на Чемпионате Европы 2013 года.
Первое место на Чемпионате Мира в Китае 2014 года

Вы просматриваете - Интервью с Денисом Рудометкиным – одним из известных молодых спортсменов и тренеров ушу не только Одессы, но и Украины.

Посещений: 2283
закрыть