АРМЕН СААКЯН: "ДЛЯ МЕНЯ УШУ СТАЛО СМЫСЛОМ ЖИЗНИ"
Предлагаем Вашему вниманию интервью с тренером-преподавателем Одесской областной федерации ушу по саньда Арменом Саакяном, в котором он рассказал о своей работе в федерации, спортивной карьере, кумирах в боевых искусствах и многом другом.
Саакян Армен с детьми - Армен, расскажите, каким образом Вы стали заниматься увлекаться ушу?
- Начну с того, что я родился и вырос в Армении – в городе Кировакане в 1971-м году. И в 1983 –1984 годах можно сказать и начал заниматься ушу. Но тогда, как такового понятия "ушу" еще не было. Тогда это называлось восточными единоборствами. Мы с ребятами занимались карате и кунг-фу. Тренировались в подвале с тренером Артемом Манучаряном. Кстати, тренер самого Манучаряна был очень сильным мастером и был наполовину китаец. Он м родился в Китае и приехал в Советский союз. Так вот, Манучарян по сути и стал моим первым тренером и вложил в меня очень много приемов и уникальных знаний.
А далее, когда в СССР началась перестройка, появилось намного больше информации о восточных единоборствах и в том числе ушу. Так, в 1986 - м году я уже контактировал с Москвой, где активно развивалось карате и кунг-фу. В советском спорте появились первые профессиональные спортсмены и тренеры в этих видах спорта. Среди них – Глеб Музруков, который сейчас является президентом федерации России по ушу. Так вот, из Москвы в середине 80-х годов уже можно было заказать книги о единоборствах. Я их заказывал по почте, изучал эту интереснейшую литературу и узнавал, как прекрасен и разнообразен мир ушу.
- А до развала СССР в 1991-м году Вы участвовали в каких либо соревнованиях по ушу?
- По ушу нет. Но я участвовал в чемпионате СССР по карате в 1989- м году в Ростове. А там практически все спортсмены активно занимались ушу. И наша команда из Армении тогда выступила очень сильно, одержав много побед.
- Армен, а каким образом Вы переехали в Украину?
- После распада СССР я учился в институте, работал в разных местах. В 2006-м году я стал одним тренеров сборной Армении по ушу-саньда. Ну а в 2015 м году решил переехал в прекрасную страну Украину, в которой до этого много раз бывал. Мне в Украине очень нравилось, тем более здесь в Одессе у меня жили родственники. А теперь здесь живет и вся моя любимая семья.
Армен дарит подарки детям на Фестивале Шелковый Путь в Одессе - А когда Вы были тренером сборной Армении Ваши подопечные выигрывали какие-нибудь награды?
- Да, и не раз. Например, у меня был очень талантливый ученик Карен Саакян, который завоевал сразу 3 медали чемпионата Европы и также становился победителем Кубка мира по ушу-саньда . Он был одним из самых сильных армянских спортсменов, и уже в 16 лет был членом сборной– это настоящее достижение.
- Армен, Вы знакомы с консультантом областной федерации ушу - мастером Му Юйчунем?
- Да, конечно. Мастер Му – настоящий учитель и большой друг нашей федерации, который также возглавляет Всеукраинскую Ассоциацию традиций и культуры Китая. Я читал о Мастере много информации и узнал, что он даже был чемпионом Китая по саньда. А ведь это очень большое достижение – это почти как стать чемпионом мира.
Я с Мастером не раз общался, участвовал в одном из его семинаров. Кстати, у меня была травма спины и Мастер мне показал несколько упражнений. С тех пор я занимаюсь каждый день и уже начал себя чувствовать намного лучше. Я понимаю, что эта методика Мастера – уникальна. И я сам теперь – по мере своего умения – могу показывать ее своим ученикам. Это действительно очень действенная и практичная методика оздоровления. Вообще меня в хорошем смысле слова поражают глубокие знания Му Юйчуня в разных областях боевых искусств и прекрасная спортивная форма. Всем нам – членам федерации – нужно на него равняться и учиться его знаниям.
- Армен, задам стандартный вопрос: что для Вас означает ушу?
- Ушу – это моя жизнь. Причем, ушу я уже давно открыл для себя, не только как спорт, но и как философское направление. Само слово «ушу» переводится как «воинское искусство». Но это и огромный пласт философских знаний, искусство боя и вид спорта. Добавлю, что ушу имеет несколько направлений и 2000-летнюю историю. Разнообразие ушу – спортивное, традиционное и оздоровительное – позволяет гармонично развиваться человеку как физически, так и духовно. Ушу – это традиции множества поколений китайского народа, её мудрость. Спортивное направление, например, делится на ушу-таолу – яркие и красочные демонстративные выступления с различными видами оружия. Ушу-саньда – контактный поединок, проводимый по правилам , а также есть ушу-циньда – легкий контакт. Если говорить об оздоровительном ушу, то есть упражнения, методики и техники, направленные на укрепление здоровья человека. Все эти упражнения также присутствуют в подготовке человека в боевых традиционных школах ушу.
Кстати, я почерпнул очень много информации из книг. У меня большая библиотека, в которой наверное уже не меньше тысячи книг. Я собирал их много-много лет. Это уникальные издания о боевых искусствах и 90% из них – о ушу. И даже у меня есть старинные книги, на которых стоят автографы великих мастеров. В том числе есть прекрасные книги о философии.
Саакян Армен и основоположник современного ушу У Бинь - Скажете, а кто является Вашим кумиром в боевых искусствах и конкретно по ушу?
- В первую очередь это Брюс Ли – великий мастер боевых искусств, который очень известен по ролям в кино. Ли был амбициозным и очень требовательным к себе человеком. Но, несмотря на свой экранный образ, был очень вежлив и обходителен в общении, очень уважительно относился к окружающим. Он много занимался ушу и написал гениальную книгу "Брюс Ли: Путь опережающего кулака". К сожалению он очень рано ушел из жизни. Кстати, его сына Брэндона Ли я тоже считаю одним из своих кумиров. Увы, и он умер в молодом возрасте – он погиб в 28 лет на съемках знаменитого фильма "Ворон".
Я очень уважаю и почитаю Джеки Чана – великого мастера боевых искусств и прекрасного киноактера. Я посмотрел очень много фильмов с его участием и также научился его некоторым приемам.
Среди моих кумиров – и Джет Ли. Он также является мастером боевых искусств и сильным киноактером. Я еще в годы существования СССР смотрел альманах "Вокруг света" и там увидел фрагменты фильма "Храм Шаолиня" с его участием. С тех по он стал для меня настоящим авторитетом. Кстати, Джет Ли выиграл много соревнований по ушу и именно после этих побед его заметили режиссёры и предложили сниматься, обещая сделать из него второго Брюса Ли. Хочу сказать, что на самом деле Джета Ли зовут Ли Ляньцзе. Но после съёмок в шаолиньской трилогии он получил прозвище «Джет», что означает реактивный.
Мне очень нравится одно из высказываний Джета о боевых искусствах. Он говорит, что суть боевых искусств – это не сила или скорость, а внутренняя гармония. Ему не нравится, что современные чемпионаты по боевым искусствам много внимания уделяют внешней форме, в то время как суть боевых искусств остаётся в тени. Ли говорит, что сегодня в соревнованиях не хватает индивидуальности, а соперники двигаются как машины. И я с ним полностью согласен.
- Армен, с кем Вы сегодня занимаетесь, как тренер областной федерации ушу?
- У меня есть постоянная группа спортсменов – в основном это взрослые люди. Поначалу я работал и с маленьким ушиустами – от 6 лет, а теперь готовлю старшую группу.
- А есть ли у Вас в группе ученики, которые уже добывали медали на соревнованиях?
- Да, часть ребят в составе одной из команд принимали участие в чемпионате Одесской области. 4-5 моих спортсменов добыли медали разных достоинств, причем среди них были и золотые награды. Добавлю, что в конце года будет проводиться очередной чемпионат Одесской области по саньда, в котором примут участие мо и ученика. Я надеюсь и даже уверен, что они там добудут медали высшей пробы. Кстати, приятно, что среди моих учеников есть и парни и девушки .
- Задам последний вопрос, как Вы познакомились с президентом Одесской областной федерации ушу Владимиром Федорцовым?
- О
Владимире Викторовиче я узнал от президента федерации ушу Армении и моего тренера по саньда Тиграна Чобаняна, которого я безмерно уважаю. Он мне сказал что в Украине живет его хороший друг – очень порядочный человек Владимир Федорцов. Он мне дал его контакты. В 2013-м году в ходе очередного приезда в Одессу я ему позвонил и пришел на встречу в федерацию. Мне сразу все понравилось – спортсмены, тренеры и сама атмосфера в работе. Пообщавшись с Владимир Викторовичем, я уже тогда стал помогать в работе федерации, а позже стал ее постоянным тренером.
Добавлю, что командам разных возрастов Одесской областной федерации ушу всегда есть с кем соревноваться. Ведь традиционно сильные команды по ушу работают в Киевской, Запорожской, Донецкой и Львовской областях. Наша федерация стремится соответствовать заданному высокому уровню и составлять сильную конкуренцию этим опытным командам. И общими усилиями нашей дружной федерации нам удается постепенно и достаточно успешно развивать ушу в Одесской области, а наши спортсмены достойно прославляют город и область на всеукраинских и международных соревнованиях. Надеюсь, что 2018-й год станет еще более успешным для областной федерации ушу по достигнутым высоким спортивным результатам.
Подготовлено пресс-службой Одесской областной федерации ушу
Посмотрите фотографии Саакяна Армена Страница Армена в разделе
Наш коллективПодпишитесь на наш информационный канал в
Телеграм Вы читаете интервью - АРМЕН СААКЯН: "ДЛЯ МЕНЯ УШУ СТАЛО СМЫСЛОМ ЖИЗНИ"
Посещений: 2608