Конфуций и ушу

Конфуций и ушу



В эти дни Китай и все прогрессивное, с нашей точки зрения - увлекающееся традиционными боевыми искусствами человечество, чествует память великого мыслителя Поднебесной - Конфуция. За несколько веков до нашей эры он посвятил свою жизнь служению людям, став одним из столпов китайской цивилизации, и оказав существенной воздействие на жизнь и культуру соседних со Срединной империей царств и народов.

Хажеева Зульфия во время конференции в Институте Конфуция. Одесса 2017

Хажеева Зульфия во время конференции в Институте Конфуция. Одесса 2017


Живя в эпоху смуты, когда власть императора - Посланца неба ослабла под напором честолюбивых региональных правителей, народ обнищал, а нравы опустились донельзя, потомок славного рода воинов, движимый чувством справедливости и гуманности создал и стал распространять с учениками свое целостное морально-этическое учение. Его прототипом служили примеры идеализируемой древности - традиционные ценности патриархального уклада семьи, проецируемые на весь социум. Так, подобно отцу, императору должно заботиться о своем народе, а тот, в свою очередь, старательно и верно служить интересам главы и государства в целом. Строго регламентировались деятельность министров и чиновников, отношения в среде элит и простых семьях. Средством воспитания нравов служили примеры праведников и разработанные Конфуцием ритуалы и церемонии, выполнять которые надлежало с исключительной точностью и тщательностью.

Те, кто этого придерживался, как показала история, – достигали прогресса и процветания, что объясняется т.н. “упорядочением”. Говоря современным языком, - наведением порядка, прежде всего в голове, уменьшением хаоса в государстве и высвобождением энергии в соответствие с известными теперь законами термодинамики.

Беря пример с Поднебесной, учение Конфуция заимствовали соседи – Корея, Япония, Вьетнам, другие страны Юго-Восточной Азии. Повальное увлечение конфуцианством и китайской культурой в целом наблюдалось в средневековой Европе, многие мыслители посвятили этому свои научные труды.

Сегодня китайское традиционное оздоровительно - боевое искусство: цигун, даоинь, ушу переживает ренессанс. Только любителей тайцзицюань на планете насчитывается несколько миллионов, учрежден и всемирный День тайцзицюань.

Причем тут Конфуций? Учение славного потомка рода воинов, который сам владел боевыми искусствами, в частности, стрельбой из лука, стало основой формирования новых государств и сословий, социальных институтов. Например, на основе конфуцианства и китайского чань- буддизма в Японии возникло учение дзен и сословие самураев, кодекс которых- “Хагакурэ” содержит заповеди Кун Цзы. Да и в самом Китае в гвардию императора можно было вступить лишь после сложных экзаменов, в т.ч. поединков с лучшими воинами. В поисках мастеров Верховный правитель объявлял конкурсы и проводил состязания, направлял в регионы специальные экспедиции. Благодаря отбору лучших из лучших синтезировались и практиковались при императорском дворе и в домах региональной знати новые виды ушу, например, тайцзицюань, багуа, цигун “Полярной звезды” и т.д.

Напомним, институт экзаменов, позволяющий отбирать компетентных чиновников, исключать во власти бестолковку, воровство и коррупцию, обеспечивая народу стабильность, справедливость и благоденствие, инициировал в свое время Конфуций. В современном Китае по-прежнему чтят его заповеди, как известно, без сантиментовставя на место зарвавшихся нуворишей. Огромную популярность в мире приобрели цитаты Конфуция, в концентрированном виде представляющие многовековую мудрость китайского народа.

Что же касается нашей страны, Великое учение, вернее, тени и отголоски некогда введенных Конфуцием церемоний и ритуалов, можно лицезреть в театрализованных представлениях юных спортсменов Одесской областной федерации ушу. В рамках мероприятий Дня Конфуция, проводимых при поддержке Генерального консульства КНР в Одессе, они исполнят красочные комплексыи композиции с шестами, мечами и алебардами.

Другие виды китайского традиционного искусства – каллиграфия, живопись, музыка, театр и литература будут так же представлены всем желающим в ходе открытых тематических мероприятий, которые состоятся в эти дни в Городском саду, Театре музыкальной комедии, в других общественных местах, концертных залах и на спортивных площадках города.


Олег Грабовский - Пресс - служба Одесской областной Федерации Ушу

Подпишитесь на наш информационный канал в Телеграм




.
Посещений: 2341
закрыть