Китай – это то место, куда хочется вернуться еще разПроведя в Китае без малого месяц, хочется поделиться своими впечатлениями. Постоянно меняясь в ногу со временем, Китай был и остается одной из самых удивительных и самобытных стран мира.
Вот уже не первый раз пребывание в Китае проходит у меня в два этапа: первую половину времени скучаешь по дому, а оставшееся время жалеешь том, что тебе придется отсюда уехать. Другими словами, требуется время, чтобы адаптироваться и преодолеть культурный шок, а затем начинаешь получать удовольствие.
Здесь все необычно: чрезвычайно влажный, насыщенный воздух, открытые и дружелюбные люди, изящные, характерные только для этой местности, пейзажи, сочетание новой и самобытной старой архитектуры… Но все по порядку.
Очерк о поездке в Китай - Маркевич Светлана29 июня 2011 г. мне посчастливилось прилететь в Пекин в составе группы студентов, изучающих Китайский язык. Группа занимается на курсах иностранных языков «Интерлингва» в Одессе (
http://interling-ua.com), преподаватель
Лилия Васильевна Наконечная периодически организовывает для своих студентов разговорную практику в Китае. В этом году нас принимал Пекинский университет химической промышленности (北京化工大学), предоставив проживание в общежитии для иностранных студентов, и курс обучения с очаровательной, но очень строгой учительницей
Джан Лаоши 张老师 .
Немного об университете. Это целый студенческий район со зданиями общежитий, столовой, кафе, огромным стадионом, баскетбольными и теннисными кортами, не говоря уже о множестве учебных корпусов. Поскольку в общежитиях, в силу их густой заселенности, учиться сложновато, китайские студенты учатся в аудиториях. Главный корпус университета нельзя назвать сияющим чистотой или новизной, зато при обучении использовалось современное оборудование, работали кондиционеры, и по всему видно, что китайцы гордятся своим университетом. Что касается спортивных площадок, то, кроме как после дождя, они редко пустовали. Беседки, клумбы и теннисные корты всегда ухожены, постоянно кипел какой-то ремонт, из-за большого скопления людей создавалось впечатление муравейника с упорядоченным движением. Утром народ высыпал на стадионы и корты, потом шел завтракать, на крыльцо общежитий выносились большие термосы для горячей питьевой воды, с началом занятий наступала тишина, чтобы затем смениться обычной оживленностью студенческого городка.
Вид из окна моего общежития
Главный корпус университета, где меня навестил мастер Му Юйчунь
Несмотря на то, что большую часть времени Му Юйчунь живет в Украине, как истинный сын своей земли, мастер Му посчитал нужным оказать китайское гостеприимство. Он пригласил меня в ресторан, а потом предложил выбрать себе подарок, на что я послушно согласилась: «Мастер, все-таки!». «Зонтик – это низкий»,- говорил Му Юйчунь, пожимая плечами и покупая мне зонтик. Оказывается, хорошим подарком здесь считается одежда. Не устаешь удивляться тому, сколько традиций объединяет в себе этот замечательный человек.
Как раз в июле в Пекин приехала украинская команда по ушу, и я поспешила навестить их в Пекинской школе физкультуры и спорта Шичахай (北京市什刹海体育运动学校). Увидеть знакомые лица, а тем более так далеко от дома, было вдвойне приятно. Владимир Викторович Федорцов устроил мне экскурсию по спортшколе, я присутствовала на нескольких тренировках. Внутри неуместно было фотографировать, поэтому лучше опишу увиденное. Спортзалы в Шичахай спроектированы с международным размахом: залы очень просторные, хорошо освещенные и оборудованные зеркалами, коврами и матами, стены украшены соответствующей символикой, которая создает особый настрой. В отличие от залов, где все проникнуто спортивным духом, переходы и дворики как будто специально спланированы для отдыха: здесь можно отдохнуть в тени под шум водопада, полюбоваться на красных рыб, скользящих в пруду между живописных камней…
Потом у меня была еще одна теплая встреча с участием Владимира Викторовича и мастера Му Юйчуня - это посещение школы ушу в Янси (雁栖武术培训学校). С 2006 года, когда одесская команда по ушу впервые приехала туда тренироваться, школа заметно разрослась. Неизменно энергичной и дружелюбной осталась директор школы Ли Сюджер. Посещение своего первого места пребывания в Китае вызвало рой воспоминаний.
Возвращаюсь к цели нынешней поездки в Китай – изучения китайского языка.
Несмотря на краткость курса обучения, оно оказалось очень результативным. Все отметили, что уровень китайского языка поднялся – не только из-за постоянной практики, но и благодаря требованиям нашей учительницы Джан, которая не спускала нам ни одной ошибки – ни в письме, ни в грамматике, ни в разговорной речи. Пришлось серьезно взяться за учебу, потом был настоящий экзамен – устный и письменный, с аудированием. На экзамене я набрала 90 баллов из 100, что считается хорошим результатом. По завершении обучения нам выдали дипломы.
Фото нашей группы по завершении экзамена. В центре группы Джан, правее от нее - автор этих строк, еще правее Лилия Васильевна Наконечная, преподаватель китайского из Одессы, в окружении украинских студентов.
В свободное от учебы время мы, как могли, набирались впечатлений. Огромные торговые центры на Ванфуцин, Донджинмен, Цзьянгомен хоть и поражают своим размахом, но не особо отличаются от европейских. Совсем другое дело – русскоязычный рынок Яболу, где тебя встречает приветливая вывеска «Добро пожаРовать Вас», или маленькие рынки и магазины, где принято торговаться и сбивать цену в 2-3 раза.
А какая же поездка в Пекин без посещения Великой Китайской Стены? Ее мы поспешили посетить при первой возможности. Такой живописной она кажется только на фотографиях, на самом деле она настолько крутая, что народ устает от бесконечных переходов и лестниц вот так:, но зато выглядит счастливым и довольным.
Совершенно уникальны буддистские монастыри. Самый известный из них - Ламаистский храм мира и гармонии Yonghegong Lama Temple (雍和宫) – находится в центре Пекина, недалеко от университета, где я училась. Богатство архитектурного ансамбля, украшений и атрибутики поражает воображение. В одном из павильонов находится статуя Будды 26 м высотой и 3 м обхвате, вырезанная из цельного куска сандалового дерева.
Монастырь Вань Шоу Сы (万 wan – 10 000, 寿 shou – долголетие, 寺 si – монастырь) был излюбленным молитвенным местом императрицы Цыси. Говорят, что все ее желания, о которых она здесь молилась, сбывались. Вдоль монастыря тянется канал Cixi shui dao (Водный путь имени императриы. Циси), по которому на лодке можно въехать в парк Ихэюань.
Особенно красивы парки Ихэюань (Летний дворец), Бэйхай и Цзиншань – им стоит посвятить целый цикл фотографий.
Парк Цзиншань (京山公园) совсем небольшой, но считается самым высоким местом в центре Пекина, оттуда открываются великолепные виды на Запретный город (Gugong 故宫) и на парк Бэйхай (北海 - bei hai дословно: «Северное море»).
Летний дворец (Yiheyan, 颐和园)– один из самых знаменитых парков Китая. Недаром он называется садами взращивания гармонии. Мне не хватило дня, чтобы обойти его целиком. Сначала было много людей, они толпились подобно рыбам, которых подкармливают в пруду.
Стоит ли говорить, что любоваться красотой в таких условиях не было никакой возможности. Но, побродив по парку до вечера, я заходила в самые отдаленные уголки, пейзажи которых не уступают по красоте центральной части парка. Как и у той маленькой рыбки на фотографии, у меня было много пространства для отдыха, созерцания и для фотографирования.
Конечно, нельзя обойти вниманием улицы и виды Пекина – от больших проспектов до маленьких хутунов, все такие разнообразные и оживленные…
Теперь в числе многих достопримечательностей Пекина – еще и Олимпийские места, знаменитое «Гнездо» и другие стадионы и памятники, возведенные в честь Олимпиады 2008 г.
Помимо всего прочего, мы посетили Пекинский зоопарк и океанариум, а также шелковую фабрику и магазин жемчужных изделий. Нам рассказали о процессах производства шелка и выращивания жемчуга.
В Красном театре шло зрелищное шоу «Легенда о кунг-фу», в котором снимались замечательные актеры-спортсмены.
Отдельного внимания заслуживают местные жители. Без излишней идеализации могу сказать: абсолютное большинство встреченных мной китайцев – очень дружелюбные, отзывчивые люди. Причем не только по отношению к иностранцам, но и друг к другу. Так, во время дождя один совершенно незнакомый прохожий, видя меня без зонта под крышей остановки, протянул мне свой зонт. Я отказалась от такого жертвенного подарка, и тогда он проводил меня под своим зонтом, даже не спросив имени. Мне случалось спрашивать на улице: «Как пройти туда-то?», и, если прохожий не знал, он либо спрашивал у других, либо доставал свой мобильный и звонил знакомым с моим вопросом. Ни разу от меня не отвернулись со словами: «Извините, я не знаю». Часто бывает, что не только укажут направление, но и проведут, если по пути.
Поскольку все в мире уравновешено, открытость и дружелюбность прохожих уравновешивается невозмутимой наглостью «проезжих». Такого бесцеремонного поведения, как у китайских водителей, не встречала еще нигде. Он будет сигналить пешеходам, переходящим по пешеходному переходу или просто идущим во дворе университета, норовя наехать им на ноги. Опять же, это не правило, но тенденция. Например, встречаются философствующие водители-таксисты. Они неторопливо разъезжают в кондиционированных салонах машин, слушают радио и напевают, наслаждаясь жизнью. Глядя на них, думаешь, что у них очень приятная работа.
Многие китайцы выглядят намного моложе своих лет. На фотографии – мама с сыном, которых я поначалу приняла за молодую пару. В чем секрет? Может быть, в том, что у них принято вставать рано и делать зарядку, или это китайская медицина, или острая пища, или же они находят гармонию в своей жизни? Так или иначе, на улицах и в парках часто можно видеть танцующих людей, делающих растяжку (см. фото – девушка, читающая книжку, в парке Цзиншань, народные гулянья в парке Бейхай), не говоря уже о многочисленных практикующих ушу, и, в частности, тайцзи в парках – это известная особенность Китая.
По отношению к иностранцам пекинцы не так любопытны, как жители глубинки, но стоит появиться на площади Тяньаньмэнь или в другом историческом месте – и отбою от желающих сфотографироваться с вами не будет. К вам могут подходить из желания попрактиковать английский язык. Если говорить с ними по-китайски, некоторые воспринимают это как должное, но большинство будет всячески поощрять и говорить комплименты: «Ваш китайский неплох!», даже если вы знаете всего десяток слов.
Можно бесконечно много говорить об особенностях этой удивительной страны и людях, ее населяющих. Стоит поехать туда и получить личный опыт и впечатления. Удаляешься от привычной реальности и попадаешь в какой-то фантастический мир, переоцениваешь привычные ценности, возвращаешься домой уже другим человеком.
Вспоминая об этой поездке, всякий раз с благодарностью думаю о том, как наша преподаватель Лилия Васильевна Наконечная все организовывала, договаривалась, помогала разрешать все сложные вопросы, переводила, и была незаменимым другом и попутчиком для всех и для каждого из группы 12 студентов, изучающих китайский язык.
С особой теплотой и огромной признательностью вспоминается гостеприимство, оказанное мастером Му Юйчунь, и дружеское участие и поддержку Федорцова Владимира Викторовича.
Благодарю директора школы ушу Ли Сюджен за памятную встречу и оказанное гостеприимство.
Я благодарю своих одногруппников за приятную русскоговорящую компанию, что особенно ценно в дальней поездке, а также за то, что многие из них стали моими друзьями.
Я признательна нашей учительнице китайского, Джан Лаоши, за ее заботу и требовательность, которая дала хорошие результаты.
Я благодарю своих новых друзей: Виктора Павловича Павлушко, Ван Лиджу (王丽珠),Джан Ху (张虎), Ван Ингюэ, Джу, Сюлей, Ма Кемей ( 马克美) за то, что сделали незабываемой эту поездку.
Всякий раз, когда я думаю о там, сколько раз меня выручали отзывчивые , дружелюбные китайцы, меня охватывает чувство признательности ко всем и к Богу, оттого что все завершилось благополучно. При случае я постараюсь оказать такую же помощь другим людям. И пускай добро порождает добро.
Фотографии - Китай глазами Светланы Маркевич
Фотографии - Китай глазами Маркевич Светланы
Маркевич Светлана в Китае
Вы читаете статью - Очерк о поездке в Китай 2011 - Маркевич Светлана
Посещений: 2114