Третий международный детско-юношеский Турнир по ушу на Кубок Молодой Дракон. Москва, Россия, 29-31 июля 1998
2 августа вернулась команда спортсменов из Одессы с третьего Международного детско-юношеского Турнира по ушу, который прошел в Москве 29-31 июля.
Спонсором детей выступила общественная организация «Возрождение региона» во главе с председателем Русланом Борисовичем Боделаном. Не будь этой помощи, не было бы ни состава команды, ни результатов.
В Турнире участвовало одиннадцать стран и регионов; Китай, Италия, Монголия, Казахстан, Болгария, многие регионы России, и т.д. Более 160 спортсменов были разбиты на три возрастные группы. Одесские спортсмены выступали в группе «до 11 лет», по программе многоборья.
Спортсменов постоянно тренирует и подготовил к этим соревнованиям тренер
Федорцов В.В. Он же является президентом недавно созданной Одесской областной Федерации ушу
.
Это второе участие нашей команды в соревнованиях такого уровня. В прошлом году дети уехали на Турнир с надеждой, которую оправдали. Золотые медали, первые места и первое командное место в разделе учебной программы. В этот раз спортсмены уже участвовали по международному спортивному многоборью.
В своей возрастной группе, среди девочек в многоборье Савюк Катя заняла первое место, а Крайний Андрей золотую медаль в разделе «прямой меч» и третье место в многоборье. Спортсменов было много, конкурс большой и от второго места его отделяли всего две сотых балла. Другие наши ребята, Романюк Сергей, Чечет Станислав, Корнышев Максим, Шарьева Наташа призовых мест в этом году не получили, но все вошли в 10 сильнейших многоборья. Романюк Сергей стал пятым.
Вообще ушу - это красочный и многосторонний вид спорта, история которого насчитывает насколько тысяч лет. От спортсменов, а их часто называют атлетами, требуется очень многое. Они должны демонстрировать высокую скорость и гибкость, сочетать силу с точной координацией, выполнять сложные прыжки и проводить стремительные атаки. Это достигается ежедневными, упорными тренировками.
Всем известно, что заниматься ушу можно в любом возрасте и это действительно так. Миллионы людей в мире занимаются различными оздоровительными системами ушу, и часто чем старше человек, тем выше его мастерство, тем больше радость от занятий.
Выступления по ушу проходят на площадке размером 8 на 14 метров.
Они делятся на пять основных категорий.
1. Выступления без оружия.
2. Выступления с коротким оружием (прямой или кривой меч).
3. Выступления с длинным оружием (шест или копье).
4. Традиционные комплексы (син и, фань цзы, ба гуа, пьяный кулак, богомол, когти орла и т.д.)
5. Традиционные комплексы с оружием (парные мечи, крюки, алебарда и т.д.)
Еще существуют командные выступления, где оценивается гармония, синхронность и слаженность действий, и выступления, в которых спортсмены имитируют схватку. Участвовать могут несколько человек, с различным оружием и без него. Чем труднее отличить имитацию от боя, и чем выше сложность и красочность техники, тем выше оценка.
Каждое выступление спортсмена оценивается пятью судьями, которые располагаются вокруг площадки. В случае большого разброса оценок между судьями старший судья имеет право выставить свою оценку, которая имеет большое влияние. Выступление оценивается из 10 баллов, из которых судьи вычитают баллы за ошибки, и получают свою итоговую оценку. Уже много лет существуют международные правила по ушу. С течением времени явно прослеживается тенденция к их ужесточению.
На этих соревнованиях присутствовали две команды из КНР, одна из Шанхая, другая из Шеньяна. После их выступления стало понятно, что они заслуженно являются лидерами в этом виде спорта, хотя в некоторых видах программы и им пришлось отступить на вторые и третьи места, настолько разгорелась упорная борьба. Спортсмены из Китая, правда, не пересекались в выступлениях с одесситами, т.к. были в старшей возрастной группе, но само непосредственное общение наших детей на разминках и соревновании принесло много пользы для них.
Наши спортсмены тренируются недолго, чуть меньше двух-трех лет, но были уже победы и в Киеве, и в Приднестровье, и в Москве, и мы понимаем, в дальнейшем, чтобы приносить победы для Одессы, придется трудиться еще упорней.
Дети, помимо обычной школы, учатся в Детско-юношеской спортивной школе N 1. В ней работают очень опытные и отзывчивые люди, Левантовский В.Д., Петровский П.С., тренеры экстра класса Днепров И.И., Зуев А.В. Как не прислушаться к советам людей, которые воспитали десятки Мастеров спорта и Мастеров спорта международного класса по акробатике.
И конечно, еще раз хочется высказать глубокую благодарность общественной организации «Возрождение региона» и Руслану Борисовичу Боделану, который с пониманием отнесся ко всем нашим проблемам и оказал помощь команде в поездке.
|