Врач всех времен и народов

Киевлянке Ларисе КВИТКО, врачу Украинского центра спортивной медицины, удалось совершить почти невозможное — привить чиновникам министерств, ведомств, Администрации Президента и мэрии любовь к физкультуре.


Под ее руководством они приобщались к спорту в стенах Национальной академии госуправления при Президенте Украины. И делали это охотно, не желая тратить время на визиты к врачам, к тому же лечиться дорого.

Работать в академии Лариса Петровна начала в 1995 г., сразу после окончания Института госуправления и самоуправления при Кабмине, где получила свой третий диплом магистра госуправления. Четыре года возглавляла кафедру физкультуры и валеологии (от лат. valeo — «быть здоровым»), а еще пять лет работала доцентом на кафедре управления здравоохранения. Выпускники до сих пор обращаются к ней за советом.
Семь раз измерь, один назначь.



— Трудно ли было заставить чиновников сменить деловой костюм на спортивный?

— Сдача нормативов по физподготовке для магистров госуправления, которых готовит академия, в 90-х годах прошлого века была обязательной, правда, только для слушателей дневной формы обучения. Чтобы занятия в спортзале не показались им рутиной, я разработала авторскую программу по физкультуре специально для госслужащих. Очень уж хотелось привлечь внимание руководителей государства к проблемам физвоспитания и спорта.

— В чем суть методики?

— Изучив справки для поступления в вуз, анкеты, результаты медосмотра (рост, вес, сила рук и мышц спины, жизненная емкость легких) и функционального исследования сердечно-сосудистой системы, наша кафедра разработала индивидуальный подход к каждому слушателю: с учетом пола, возраста и состояния здоровья мы разделили их на пять категорий. Каждый смог оценить «количество здоровья», которым он располагает.

Практические занятия проходили дважды в неделю в бассейне, в тренажерном зале и на стадионе Киевского национального экономического университета. Были организованы группы по лечебной физкультуре, где комплексы гимнастики разрабатывались с учетом тех или иных заболеваний. В списке критериев успеваемости значились: посещаемость, заболеваемость и результаты, достигнутые на соревнованиях по разным видам спорта.

И хотя в академии я не работаю уже несколько лет (в 2005 г. занялась практической врачебной деятельностью), усилия оказались не напрасными. Многие выпускники академии до сих пор делают зарядку по нашей программе, некоторые занимаются спортом.

— Ваша программа запатентована?

— Она «застолблена» в научных источниках, но нет ни финансирования, ни спортивной базы для подготовки. В академии остался лишь один преподаватель по физподготовке — сейчас это факультативный модуль. Достижения слушатели демонстрируют на спартакиаде для служащих центральных органов исполнительной власти.
Гинеколог для футболиста

— Лариса Петровна, расскажите, как вы стали спортивным врачом? Что повлияло на выбор столь неординарной профессии?

— Я выросла на баскетбольной площадке. Этим видом спорта занимались и бабушка, и старшая сестра. Примером для подражания был и муж сестры, очень известный баскетболист Евгений Филозоф — он играл в легендарном столичном «Будивельнике». А папа увлекался сразу тремя видами спорта: футболом, шахматами и легкой атлетикой.

— И все же, как вы оказались в медицине?

— На вопрос, кем я хочу быть, всегда отвечала — спортивным врачом или журналистом. Выбрала первое. Отчасти потому, что на баскетбольной площадке была серьезно травмирована: и «ахилл» пришит, и связки надорваны.

Врачом стала не сразу. Сначала окончила Республиканскую спортивную школу-интернат (РСШИ) по специализации баскетбол, затем педфакультет Киевского института физкультуры (теперь Национальный университет физвоспитания и спорта. — Авт.) по тому же профилю. Работала массажисткой с баскетболистками «Динамо» (Киев) и сборной УССР, с баскетбольной сборной СССР ездила на Олимпиаду-80 в Москву.

Следующим этапом была учеба в университете города Тарту (Эстония) — единственной на весь Союз кузнице медицинских кадров для спорта. Чтобы поступить туда, нужно было не только окончить институт физкультуры, но и как минимум пять лет отработать с командами тренером или массажистом. На учебу в Тарту от Украины направляли только три человека в год.

Отбор проходил в Киеве, разрешение будущим спортивным врачам давали Госкомитет по спорту и Минздрав УССР, а Москва утверждала.

В университете нас зачислили сразу на второй курс, по результатам экзаменов за первый. Учили сразу по двум специальностям — врач- лечебник и врач спортивной медицины.

— Если конкурсный отбор столь суров, то, наверное, и уровень подготовки высочайший?

— Что да, то да. В Тарту формировались общесоюзные группы. До сих пор встречаю сокурсников на международных соревнованиях. Они, как и я, работают со сборными командами.

— Уровень подготовки спортивных врачей сегодня можно сравнить с тартуским? И где в нашей стране готовят таких специалистов?

— Долгое время этот вопрос был открытым. Потом за подготовку спортивных врачей взялся Институт физкультуры. Но если судить по первым выпускам (они состоялись 4—5 лет назад), то, на мой взгляд, уровень специалистов оставляет желать лучшего. Уклон сделан на спортивные, а не на медицинские дисциплины. Такие врачи хороши только для работы в фитнес-клубах.

— А до этого, начиная с 1991-го, как обстояли дела с подготовкой специалистов в Украине?

— Привлекались врачи общей сети. Доходило до смешного. Случалось, что с футболистами работали гинекологи. В основном это были родственники тренеров.

Слава богу, согласно нынешним требованиям Минздрава врачи, работающие с командами всех видов спорта, кроме основной своей специальности, должны иметь сертификат врача спортивной медицины. При Национальной медакадемии последипломного образования им. Платона Шупика действует очень хорошая кафедра усовершенствования спортивных врачей. Возглавляют ее Геннадий Апанасенко и его помощник Никита Морозов. Здесь работают талантливые специалисты, в том числе и выпускник тартуского университета Юрий Бушуев. Они дают слушателям обширные и качественные знания.
Бои без правил и правило убеждения

— С представителями каких видов спорта вам приходится работать?

— В основном с баскетболистами. Можно сказать, специфика игры и механизм травм мне понятны на генетическом уровне. Обслуживаю соревнования разного масштаба, работаю с борцами и с боксерами. Я к спорту приросла душой. Может, поэтому меня иногда называют «врачом всех времен и народов». А года два назад я была избрана председателем медкомиссии Украинской Федерации ушу. Работаю не только на украинских, но и на международных чемпионатах. К примеру, в прошлом году обслуживала соревнования по смешанным единоборствам MIX FIGHT M-1 Selection.

— Да, крови там больше, чем в баскетболе, и травмы наверняка сложнее…

— Работа нелегкая, но если ее любишь, располагаешь знаниями и опытом, трудностей не замечаешь. Тартуский университет и многолетняя практика не прошли даром. К слову, чтобы стать хорошим спортивным врачом, медицинских знаний недостаточно — нужно читать специальную спортивную литературу, знать правила соревнований по разным видам спорта. Ну и, конечно же, любить и уважать спортсменов и тренеров.

— Как найти подход к спортсмену, расположить его к себе?

— Чем младше спортсмен, тем больше он нуждается в «материнском» подходе, особенно на соревнованиях за рубежом. Очень люблю работать с футболистами, потому что мой сын — футболист. Он участвует в соревнованиях и работает учителем физкультуры в школе, в которой учился. Механизмы травм я постигала, наблюдая за тренировками сына. Постепенно вникла и в специфику других спортивных дисциплин.

— Удавалось ли ставить на ноги игроков с безнадежными травмами?

— Удавалось.

— Можете назвать кого-то конкретно?

— Фамилии называть не буду. У врачей это не принято. Скажу только, что спортсмена можно восстановить и нетрадиционными методами, а успех врача в этом случае зависит от того, насколько верит в собственные силы пациент.

— Что труднее — сделать свою работу или убедить человека в том, что для него еще не все потеряно?

— Нелегко убедить, особенно если c силой воли у пациента проблема. Но убедить нужно. К слову, на последнем баскетбольном чемпионате Европы U-16 перед нашими парнями и тренерами стояла непосильная задача — выйти в высший дивизион. И ребята, получившие травмы, буквально выцарапали путевку в финал. Команда заняла второе место и вышла в дивизион «А». Теперь надо заниматься реабилитацией спортсменов.
Санки, ракушки, грибы

— Работа спортивного врача связана с разъездами. Удается ли отдохнуть?

— Чемпионаты Европы и мира приходятся в основном на лето. Многие международные соревнования проходят в Киеве. Работаю и на чемпионатах Украины за пределами столицы. Зимой обслуживаю чемпионат города, меня привлекают к работе сразу пять команд. Так что вечера почти все заняты. Но отдохнуть удается. Летом люблю ходить в лес за грибами и собирать ракушки, зимой катаюсь в Гидропарке на лыжах и любуюсь природой.

— В горы не тянет?

— Прошлой зимой была в Словакии, каталась на санках.


Врач всех времен и народов

Посещений: 2302
закрыть